(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A evasão de alunos é um problema muito sério que prejudica diversos cursos. A maior parte, ocorrendo nos semestres iniciais o que torna um problema maior, visto que muitas vezes os alunos não tiveram tempo de conhecer o curso. Contudo, em virtude da quantidade de disciplinas que parecem desconexas, ou seja, não apresentam proximidade com o curso, tornam-se desmotivados. Ademais, em muitos casos, o fato de os professores serem de outro departamento e não aplicarem a realidade da disciplina ao curso o qual estão ministrando, fazendo-a parecer executável no decorrer da vida acadêmica do aluno, torna ainda mais forte a evasão e os trancamentos. Assim, buscou-se auxiliar os alunos do curso de Zootecnia dos semestres iniciais mostrando a aplicabilidade da disciplina de Matemática Aplicada a Biociência na vida acadêmica e profissional. As práticas foram desenvolvidas a partir da realização de aulas, disponibilização de materiais online, preparação de vídeos explicativos e de acompanhamento online dos alunos ingressantes. Pode-se observar o conhecimento crescente das partes práticas e teóricas que eles adquiriram e que os ajudaram a visualizar o curso mesmo que nos semestres iniciais, com estas disciplinas que parecem pouco aplicáveis ao curso. Deste modo, eles puderam compreender a importância que estas disciplinas, mesmo tão básicas, possuem para uma boa base do aprendizado. Dessa forma, as práticas desenvolvidas tiveram como consequência a diminuição das evasões nos cursos e a ambientação dos alunos.