(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Cuidados paliativos abrange a assistência ao paciente sem possibilidade de cura e a sua família, a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida a estes. Envolve a participação de equipe multidisciplinar de profissionais, incluindo médicos, sendo essencial, portanto, a abordagem do tema durante a graduação em Medicina. Tendo em vista tal importância, o módulo de Oncologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), o qual faz parte da grade curricular do sétimo semestre do curso e conta com o apoio de estudantes do Programa de Iniciação à Docência (PID), inclui o tema em sua programação, visando capacitar futuros profissionais médicos acerca do assunto. O objetivo deste trabalho é mostrar o impacto que a disciplina de Oncologia possui na percepção subjetiva e objetiva dos estudantes acerca dos Cuidados paliativos em pacientes oncológicos. Para isto, foi elaborado um questionário composto por 10 itens objetivos e aplicado a turmas do 5º ao 9º semestres (durante o segundo período de 2019). 100 estudantes responderam voluntariamente, 20 de cada semestre incluso na população a ser estudada. A análise das respostas aos questionários mostrou uma disparidade sobretudo entre o 5º e 9º semestres; 90% dos estudantes do 9º semestre dizem ter algum conhecimento sobre cuidados paliativos, enquanto esta afirmação foi dada por apenas 45% dos estudantes do 5º semestre. Todos os estudantes do 9º semestre demonstraram conhecer o conceito de cuidados paliativos, o que foi observado em 65% dos estudantes do 5º semestre. Essa divergência foi observada também nos itens referentes a aspectos gerais dos cuidados paliativos em pacientes oncológicos. Dessa forma, percebe-se um aprimoramento do conhecimento em cuidados paliativos, tanto em aspectos subjetivos quanto objetivos, ao longo no ciclo clínico do curso de medicina da UFC, demonstrando a importância da abordagem deste tema na disciplina de Oncologia, tanto em atividades obrigatórios quanto em atividades de apoio.