(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O avanço das tecnologias digitais não se restringe à construção do novo: tem, na verdade, um importante papel no resgate da memória, na documentação e na conservação da arquitetura moderna. Nesse contexto, foi desenvolvido um trabalho de estudo e elaboração da modelagem tridimensional de duas importantes obras modernistas de Fortaleza: o Condomínio Edifício Veneza I, de autoria dos arquitetos José e Francisco Nasser Hissa e a Biblioteca Central do Campus do Pici, projetado pelo arquiteto Nearco Araújo, ambas datadas da década de 70. O objetivo é criar a modelagem digital dessas obras como uma documentação virtual. Para a realização deste trabalho, foi escolhido um programa de modelagem BIM (Modelagem da Informação de Construção), devido à suas contribuições para atualização de dados em quaisquer etapas de projeto; organização e registro das informações, além de otimizar a identificação dos elementos - sendo esses estruturais ou não - e sua possível alteração. Assim, para essa modelagem foram utilizados os desenhos técnicos originais, no formato CAD e as fotos das pranchas de papel vegetal, dos projetos e fotografias antigas e atuais das edificações, assim como a plataforma de visualização 3D do Google Maps. A partir desses dados, com o uso do software BIM ArchiCAD, foram feitos os modelos e as imagens fotorrealistas. Com o registro desse processo, o presente trabalho visa discutir as dificuldades encontradas no processo de manutenção da obra durante a modelagem - principalmente pela falta de dados sobre as estruturas, de fotos dos interiores e de desenhos técnicos - e a importância dessa documentação digital e do registro para a conservação deste patrimônio recente.