(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo mostrar algumas das práticas executadas em sala com os alunos, tanto em aula quanto na monitoria na disciplina Estatística Aplicada à Negócios II. Foram demonstradas algumas técnicas estatísticas para análise de dados e inferências, tais como testes de hipóteses, regressão linear simples, distribuição de probabilidade, entre outras, e como essas técnicas podem ser aplicadas à rotina do administrador. Também foi apresentada aos alunos a ferramenta R, utilizada em várias empresas atualmente, o que facilita muitas das etapas necessárias na análise estatística. Para demonstrar o potencial do software foi elaborada e distribuída aos alunos, via sigaa, uma apostila contendo comandos básicos e funções que podem auxiliá-los na utilização do R. O exemplo apresentado neste trabalho utiliza o software R e os dados retirados de Morettin e Bussab. São dados hipotéticos que contêm informações sobre empregados para análise. Foi analisado, com regressão linear simples, o salário dos funcionários hipotéticos com relação ao nível de escolaridade, e suposto que quanto maior o nível de escolaridade maior o salário. Através da análise do gráfico e da reta de regressão é possível confirmar a suposição embora as variáveis não sejam tão determinantes para a regressão. Por parte dos alunos foi possível observar um interesse pela ferramenta R, e de fato auxilia o entendimento da matéria como um apoio visual do conteúdo.