(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O descrédito da cirurgia plástica (CP), muito explorada pela mídia, vem crescendo. A visão da CP vinculada à estética ocorre até mesmo entre estudantes de medicina, que, por vezes, desconhecem as áreas de atuação desta especialidade. Alguns autores defendem a importância da CP no currículo da graduação, visto que algumas patologias, como feridas complexas, tratamento de queimados e correção de imperfeições congênitas, melhoram a qualidade de vida dos pacientes. Outros, provaram em seus estudos que as experiências de ensino dos estudantes da graduação podem influenciar sua escolha profissional futura, e a falta de contato com algumas especialidades pode afastar os estudantes delas. OBJETIVOS Avaliar o grau de satisfação e a percepção dos alunos quanto à disciplina de cirurgia plástica. MÉTODOS Foram analisados questionários aplicados a alunos do 5º ao 9º semestre do curso de Medicina da UFC. RESULTADOS Dentre os entrevistados, 53,3% eram do 8º semestre, 36,7% do 9º semestre, 6,7% do 7º semestre e 3,3% dos demais semestres. Dentre os temas abordados na disciplina, o de “cirurgia plástica para o médico generalista” foi eleito como o mais interessante, com 37,5% de aprovação, em detrimento dos demais: reconstrução mamária (0%); queimaduras (33,3%); enxertos e retalhos (16,7%) e tumores cutâneos (12,5%). 93,3% dos entrevistados acham importante ter aulas sobre CP na graduação e 68% dos alunos afirmou que, antes de cursar a disciplina, enxergava que a CP era mais voltada para o contexto estético. Desses, 89,9% respondeu que a disciplina mudou tal percepção e que, agora, passaram a enxergar com uma visão de “reconstrução”. 86,6% preferem que a disciplina seja voltada para a abordagem reparadora em vez de estética. CONCLUSÃO É importante que a disciplina de CP esteja no currículo acadêmico para que os alunos sejam expostos ao conhecimento necessário ao médico generalista e, também, para conhecerem e expandirem a visão sobre essa especialidade.