(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução Na prática médica, o cateterismo vesical e o toque retal, são procedimentos que estão frequentemente presentes na rotina destes profissionais. Pacientes são submetidos a cateterismos vesicais nos internamentos hospitalares. No rastreio de câncer de próstata o toque retal é parte fundamental do exame físico. Objetivo Objetiva-se avaliar a percepção dos alunos do sexto semestre da Faculdade de Medicina (FAMED) sobre a importância da monitoria prática de urologia na rotina dos ambulatórios da disciplina. Metodologia Foram realizados questionários eletrônicos com alunos do 6º semestre da FAMED com perguntas sobre a importância que eles davam no papel da monitoria para a realização de procedimentos no ambulatório da disciplina de urologia. O questionário era composto por 4 perguntas de múltipla escolha, que questionavam sobre a realização prévias dos procedimentos, a participação na monitoria, a relevância da monitoria para a prática ambulatorial e sobre a segurança dos alunos para realizar os devidos procedimentos após a monitoria. Resultados O total de alunos durante o ano foi de 160. Destes 134 (83%) responderam ao questionário. Dentro desse grupo a frequência nas monitorias foi de 100%. Verificamos que apenas 27 (20%) alunos chegaram ao módulo tendo realizado os procedimentos previamente. Além disso, observamos ainda que 129 (96%) dos alunos analisaram como positiva a prática na monitoria para a execução dos procedimentos nos ambulatórios. E que 124 (92%) se sentiram mais seguros para realizar essas tarefas nas atividades práticas ambulatoriais. Conclusão A monitoria prática de urologia apresenta grande relevância na prática dos ambulatórios da disciplina por aumentar a segurança dos alunos para a realização dos procedimentos ensinados durante as atividades práticas ambulatoriais.