(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A simulação realística é uma metodologia ativa que permite o aprendizado em prática, permitindo o aluno desenvolver habilidades, conhecimentos e atitudes sem causa dano ao paciente, visto que na simulação são utilizados manequins. Objetivo: Descrever a percepção dos alunos a respeito de uma simulação realística (SR) sobre punção durante a monitoria da disciplina. Metodologia: Trata-se um relato de experiência a respeito da simulação realística que os alunos participaram durante a monitoria da disciplina de Fundamentos de Laboratório de Enfermagem. Os alunos participaram individualmente da simulação realística de punção venosa. Cada participante tinha 20 minutos para executar os procedimentos de acordo com a técnica recomendada. Ao final, eles preencheram um questionário avaliando a simulação enquanto ao desenvolvimento do Conhecimento, Habilidade e Atitude. Resultados: Participaram da SR 10 alunos, sendo 7 (70%) sexo feminino. Todos os alunos estão regular no semestre. Todos os participantes concordaram que a simulação proporcionou conhecimento teórico-prático, que conseguiram relacionar a teoria com a prática e 60% concordou que conseguiu aplicar o raciocínio clínico-lógico, evidenciando que conseguiram desenvolver a habilidade conhecimento. Em relação à atitude, todos concordaram que conseguiram desenvolver à liderança e a conduta ética, sendo que a maioria (60%) que exercitou a autonomia. Já em relação à atitude, todos concordam que executaram a SAE, e a maioria concordou que conseguiu administrar conflitos. Conclusão: De acordo com as respostas dos alunos, foi possível evidenciar que a simulação foi bastante produtiva no desenvolvimento de competências que o enfermeiro deve ter diante dos procedimentos de Enfermagem.