(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Os métodos de ensino-aprendizagem são submetidos a diversas mudanças e são aprimorados a fim de que a aprendizagem se torne cada vez mais significativa com a obtenção de um máximo rendimento. Nas metodologias tradicionais, os docentes tinham uma didática definida e possuíam como função ensinar o conteúdo. Hoje, observa-se que as metodologias ativas de aprendizagem se relacionam à busca por meios que facilitem o acesso pelos alunos ao conhecimento. Uma das formas facilitadoras desse acesso é a confecção de manuais de aulas práticas na forma de e-book. Esses manuais consistem em guia para o estudo e contêm imagens, conteúdos das aulas e questões propostas. Objetivo: Avaliar a importância da utilização do manual do aluno na disciplina de materiais dentários para os alunos de Odontologia do semestre 2019.2 e atualizá-lo na forma de e-book. Metodologia: Foi aplicado um questionário contendo 4 perguntas objetivas acerca da percepção que os alunos têm sobre o Manual de Práticas e sobre a sua atualização. O manual de práticas está sendo atualizado. Foram tiradas novas fotos dos materiais utilizados no laboratório, bem como fotos de sua manipulação e foram escritos textos sobre cada tema abordado os quais foram divididos em sessões. Resultados: 29 alunos responderam ao questionário. 72,4% tema percepção de que o manual de práticas os auxiliou na revisão de conteúdos e serviu de guia para as aulas práticas; 93,1% avaliaram que o manual deveria ser atualizado; desses, 66,7% acham que textos e imagens devem ser atualizados; 78,6% acham interessante a confecção do manual na forma online. Conclusão: O uso desse método é significativo para o aprendizado na disciplina de Materiais dentários. Entretanto, seu conteúdo necessita ser atualizado.