(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As ferramentas digitais são aliadas às metodologias de ensino e aprendizado. Por isso, implementou-se nas disciplinas de materiais de construção uma ferramenta de perguntas e respostas, o PeerWise. Foram utilizadas duas formas de aplicação da ferramenta e o objetivo deste artigo é compará-las a fim de identificar melhores práticas que potencie o efeito dela no aprendizado dos alunos. A análise utiliza dados obtidos no próprio PeerWise, número de participantes, quantidade e qualidade das questões criadas e respondidas, e também a opinião dos alunos a respeito da ferramenta por meio de formulário eletrônico e análise estatística do resultado das provas. Notou-se que a participação entre o primeiro e segundo semestre das disciplinas diminuiu, de 85,11% (40/47) dos alunos matriculados para 73,03% (65/89), além de diminuir significativamente o número de questões criadas na plataforma, 348 para 140. Observa-se, porém, que quanto maior a quantidade de questões elaboradas, os alunos julgavam boa parte das questões como irrelevantes. Isso se deve principalmente a mudança na estratégia de incentivo à participação. Sendo no primeiro semestre a participação no Peerwise pontuada diretamente, com requisito mínimo de questões enviadas e respondidas, no segundo semestre o incentivo consistiu em utilizar nas avaliações da disciplina questões advindas do PeerWise, elaboradas pelos alunos. Com a opinião dos alunos, vemos que eles consideram a atividade um bom meio de revisão do conteúdo. Logo, a participação é intensificada na semana imediatamente anterior às avaliações. O método utilizado no segundo semestre foi considerada a melhor metodologia de aplicação. Conclui-se que apesar da diminuição na participação, os que participaram da atividade concordam que ela traz benefícios para a aprendizagem e usariam novamente a ferramenta, de maneira que esta estratégia deve ser reforçada, buscando-se outros meios para a compensação na criação de questões.