(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A prática de avaliação está presente no exercício de todos os professores. Entende-se que esta deve nortear as ações de todo e qualquer educador, uma vez que a avaliação do ensino- aprendizagem presta-se não somente a valorar e atribuir nota, mas também verificar que metodologia deve ser mais bem empregada e se ela está atingindo o fim para o qual se propôs. Pesquisas nessa área são importantes, pois contribuem para o entendimento dos fenômenos relacionados à avaliação do ensino-aprendizagem nas diferentes áreas do conhecimento. Como parte do projeto “Análise Exploratória de Dados – Abordagem prática dos primeiros passos em Estatística”, referente à monitoria da disciplina Análise Exploratória de Dados (AED)/2019, do Curso de Estatística, do Departamento de Estatística e Matemática Aplicada (DEMA), que tem como um dos propósitos discutir aplicações de técnicas de Estatística Descritiva, o presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que trata da percepção dos docentes da UFC sobre as formas avaliativas e os tipos de abordagens no processo de ensino e aprendizagem. Os dados referem-se a uma pesquisa de mestrado classificada como quantitativa, com uma amostra de 129 professores das áreas de ciências exatas e humanas, cujo universo é composto pelos docentes dos Centros de Ciências, Tecnologia, Humanidades e Faculdade de Educação. A pesquisa se deu por meio de questionário, publicado na plataforma "google docs", a fim de identificar a percepção dos docentes sobre o processo de avaliação do ensino-aprendizagem. Dentre outros resultados, a pesquisa revela que há uma tendência de as Ciências Exatas serem Humanistas em teoria e prática, e as Ciências Humanas serem Humanistas e Cognitivistas, em teoria e prática. Um maior conhecimento do papel do docente nos processos de avaliação e aprendizagem é uma contribuição desta pesquisa na monitoria da disciplina.