(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina “Formação Rítmica em Educação Física” é ministrada no primeiro semestre dos cursos de Educação Física pelo professor Marcos Campos. Desde seu início, essa disciplina vem passando por diversas mudanças de organização metodológicas, seja em alguma atividade nova ou alteração no conteúdo base em decorrência das atualizações das áreas que envolvem o ritmo. Uma dessas mudanças mais recentes foi a inclusão de uma aula denominada “Percepção Musical”, que consiste no professor colocar variadas músicas e os alunos, a partir de comandos, andarem no ritmo proposto. Durante a aula, há possibilidades de os alunos criarem novas formas de andar no ritmo, seja em forma de desafios ou de maneiras mais simples. Este trabalho tem como objetivo apresentar os relatos dos alunos sobre essa aula e suas dificuldades ou não com a metodologia da disciplina. Foi aplicado um questionário eletrônico com uma turma de Licenciatura do semestre 2019.1. As perguntas foram sobre como a aula de Percepção Musical influenciou no conhecimento a respeito do ritmo e se houve dificuldades com a disciplina. A partir das respostas foi realizada uma análise que consistiu em encontrar termos comuns e discuti-los com base em teorias (BARDIN, 2011). Foi observado que a maioria dos alunos conseguiu compreender o conceito e a aplicação do ritmo nos diversos campos por meio dessa aula. Isso mostra que essa aula conseguiu juntar os conhecimentos teóricos e práticos de forma a auxiliar na compreensão dos estudantes sobre o objetivo da disciplina. Quando perguntados sobre as dificuldades com a metodologia, praticamente todos falaram que não as tiveram, pois, a disciplina é bem dividida em aulas teóricas e práticas, além de ser bem dinâmica. Os poucos que apresentaram dificuldades explicaram que elas foram acabando com o passar da disciplina. Com isso, consideramos que foi importante a mudança na organização metodológica da disciplina e que estamos caminhando para uma disciplina melhor a cada atualização.