(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Seres humanos são difiodontos. Isso significa que tem duas dentições: decídua e permanente. Durante o crescimento facial, ocorre o desenvolvimento dessas dentições. Há as fases de: 1) dentição decídua, 2) dentadura mista e 3) dentição permanente. A dentadura mista possui outras três fases: 1) primeiro período transicional, 2) período intertransicional e 3) segundo período transicional. Ao final do crescimento facial e do desenvolvimento da dentição permanente, espera-se que o tamanho das bases ósseas, também chamado de Espaço Presente (EP) seja compatível com a somatória do diâmetro mesiodistal dos dentes, também chamado espaço requerido (ER). As análises das dentições mista (ADM) e da dentição permanente (ADP) são métodos de diagnóstico importantes sob o aspecto clínico, além de ser um pilar para o planejamento ortodôntico e para a determinação das medidas preventivas e interceptoras. Tem como principal objetivo determinar se o EP é compatível com o ER. Desenvolver um manual ilustrativo sobre a análise das dentições mista e permanente, direcionada para as práticas laboratoriais e clínicas, disponibilizado em PDF aos alunos. Manual contribuiu para aprimorar o conhecimento e experiência didático-prática do monitor, que é um dos objetivos do programa de iniciação à docência (PID), contribuindo para a formação acadêmica. Acadêmicos matriculados na disciplina tiveram um material didático que pode ser facilmente acessado e utilizado para fortalecer seus conhecimentos (disponibilizado em PDF).