(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O exame clínico objetivo estruturado (OSCE) constitui um dos mais válidos, fidedignos e efetivos meios de avaliação de habilidades clínicas (TRONCON, 2004). Investigou-se as impressões de acadêmicos de enfermagem quanto a adesão de tal exame através de uma escala Likert, um dos formatos de resposta de avaliação mais comuns, devido à facilidade de desenvolvimento (Tavsancil, 2006). Objetivo: Avaliar a percepção de satisfação e relevância de acadêmicos de enfermagem quanto a adesão do OSCE à uma disciplina. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo, realizado com uma amostra de 24 alunos das duas primeiras turmas que houve introdução do OSCE. O formulário foi confeccionado no software Google forms, contendo um domínio de identificação e outro abordando o OSCE em 8 aspectos. Para as respostas disponibilizou-se: 1.Discordo totalmente; 2.Discordo; 3.Nem discordo e nem concordo; 4.Concordo e 5.Concordo totalmente, e um campo para respostas subjetivas. O formulário foi encaminhado via e-mail. Resultados: Dos 60 discentes que cursaram a disciplina nos dois períodos, 24 concordaram em compor a amostra. Destes, 41,7% participou da primeira aplicação do exame e 58,3% na segunda. Quanto à relevância 50% assinalou concordar totalmente com a relevância do OSCE, 66,6% concordou que apresentou metodologia satisfatória, 62,5% que é uma ferramenta útil para identificação das competências e habilidades que merecem maior estudo antes da prática, e 45,8% concordou que contribuiu para um melhor desempenho no campo de estágio. Já com relação às principais dificuldades, os discentes elencaram o nervosismo e a dificuldade de desenvolver a sequência prática dos procedimentos. As críticas concentraram-se em explicações ineficientes quanto à dinâmica do exame. Como sugestões, os discentes sugeriram que ocorra em dois momentos. Conclusão: Embora uma porcentagem significativa da amostra reconheça a relevância, sugerem que para uma maior satisfação a metodologia seja aperfeiçoada.