(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Dentre as habilidades do bacharelando em Design-Moda da Universidade Federal do Ceará está a capacidade de modelar, atividade responsável por materializar junto com a montagem uma peça de roupa (SÁBRA, 2014). A modelagem é crucial no processo produtivo do vestuário, pois o seu desenvolvimento é que determina a execução da peça a ser confeccionada. A modelagem pode ser feita de forma bi ou tridimensional, manual e no computador através dos sistemas CAD/CAM (ARAÚJO, 1996). Atualmente no currículo do curso de Design-moda-(UFC) contamos com quatro disciplinas de modelagem obrigatórias, que são: Modelagem Tridimensional-1° semestre; Modelagem Plana Feminina- 2° semestre; Modelagem Plana Masculina-3°e para finalizar Modelagem e Montagem em Malhas-4º semestre, além de disciplinas optativas. Essas são as disciplinas responsáveis em habilitar os alunos a modelar e os aproximar da realidade do mercado. O trabalho desenvolvido, tem como foco beneficiar as disciplinas de Modelagem Plana Feminina e Masculina, e, objetiva, confeccionar um conjunto de peças piloto para servir como material didático de consulta durante às aulas. A metodologia do trabalho se baseia em pesquisa bibliográfica para conhecer os melhores modelos a ser reproduzido. Foi a partir do acompanhamento da rotina de atividades dos alunos, que, os monitores perceberam, que, embora os alunos tivessem um conhecimento prévio adquirido numa disciplina anterior de modelagem, eles ainda demonstravam dificuldade de entendimento do que estavam fazendo, pois, não conseguiam visualizar a peça concretizada. A construção desse mostruário de peças pilotos bases tem muito valor, a partir delas, serão criadas outras roupas e potencializará melhor compreensão do conteúdo por parte dos alunos. Para desenvolver tais peças, elas serão modeladas, cortadas, montadas, identificadas e expostas pelos monitores no laboratório de modelagem ficando disponíveis à consulta durante e após às aulas.