(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A anatomia humana, uma das principais bases do estudo científico nas áreas da saúde, tem como fundamento o conhecimento das estruturas macro e microscópicas que compõem os seres vivos. Assim, o bom estado de conservação dos cadáveres é imprescindível, não só para servir como objeto de estudo, mas também como fonte de reflexão sobre aspectos da vida e da morte humana. Objetivo: Avaliar, na percepção dos alunos de anatomia humana do Departamento de Morfologia da UFC, o impacto do estado de conservação dos cadáveres no aprendizado acadêmico. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal descritivo com estudantes dos cursos de Biologia, Enfermagem, Odontologia, Psicologia e do segundo semestre de Medicina que já realizaram ao menos uma prova prática de anatomia humana. Os participantes (N=134) preencheram formulário eletrônico contendo 8 perguntas objetivas em relação ao uso de cadáveres para estudo de anatomia humana. Resultado: 92,5% consideram o estudo da anatomia completamente importante para a formação. 97,8% acham que o estudo da anatomia no cadáver não pode ser substituído pelo atlas. 89,6% tem muita dificuldade de estudar anatomia sozinho com a peça. 79,9% perceberam muita dificuldade por parte dos alunos monitores em explicar certas estruturas por falta de peças bem conservadas. 96,3% acham que seu desempenho na prova seria melhor se as peças estivessem em bom estado de conservação. 94% concordam que a vinda de novos cadáveres melhoraria o processo de aprendizado. Sobre o que é mais importante em primeiro lugar no estudo da anatomia no cadáver: 61,2% conhecimento da anatomia, 32,1% ser mais humanizado. Conclusão: Dessa forma é visto que a má preservação e qualidade das peças anatômica dificultam os três passos do aprendizados: o ensino pelo aluno monitor, a aprendizagem solo com a peça e a aplicação do aprendizado na prova. Além de que os alunos percebem a importância da anatomia, seja para um processo mais humanístico ou para fins acadêmicos.