(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A aquicultura é uma atividade que movimenta parte importante da economia no Brasil e no mundo, desempenhando papel fundamental na segurança alimentar, na geração de emprego e renda e na conservação do patrimônio natural dos ecossistemas aquáticos. Graças a isso a aquicultura se tornou um promissor mercado de trabalho das agrárias, vindo a exigir abordagens que permitam ao aluno conhecer a realidade que o acompanhará na sua vida profissional. Diante do exposto com esse trabalho o objetivo foi usar as atividades de vivências para melhorar a qualidade do ensino em aquicultura, oportunizando aos alunos uma maior interação entre conteúdo teórico e prático, maior compreensão das atividades relacionadas com a produção de organismos aquáticos e a interação com o setor produtivo. Em 2019 as vivências, incluíram: práticas em laboratórios; visitas monitoradas pela Docente, com colaboração da monitora, ao DNOCS - Pentecostes/CE, ao Ranário da UFPB - Bananeiras/PB e à fazendas aquícolas em municípios do Ceará; visitas organizadas por alunos, à fazendas comerciais; realização de cultivos em unidades experimentais na UFC; realização de discussões em grupo. Conforme o observado, as vivências permitiram conhecer a realidade de unidades produtivas de interesse público e comercial, instaladas na zona rural, urbana e periurbana, que tratam do cultivo de peixes sob diferentes óticas (cultivo em viveiros, tanques, tanques-rede, em sistema de recirculação e em bioflocos) e da exploração de rã em um ranário que adota o modelo anfigranja e contempla todas as fazes do ciclo de vida da rã, o abate e o processamento. Também permitiram conhecer iniciativas de jovens empreendedores egressos da Engenharia de Pesca, vindo a despertar interesse e saudável discussão sobre a aquicultura como forma de inserção no mercado de trabalho. As vivências englobaram todo o conteúdo ministrado em sala de aula, favoreceram a comparação entre os achados de campo e a literatura e a formação do aluno.