(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Anatomia Animal é a parte da Biologia que estuda a forma e a estrutura do corpo dos organismos incluídos no Reino Animalia, desde aos animais de produção, quanto aos animais silvestres e pet’s. O estudo dessa importante área permite que seja possível conhecer a estrutura do corpo de outros seres vivos, bem como seu funcionamento, afim de que assim seja possível melhor atender suas necessidades, bem como proporcionar conforto e bem estar. Com esse trabalho, objetivou-se demonstrar as diferenças anatômicas entre caprinos e ovinos, para melhor compreensão das espécies e suas peculiaridades. Os ovinos diferenciam-se dos caprinos em muitas características, sendo divididas em 3 categorias: a) Ontogênicas, que estão presentes no código genético do animal, b) Seletivas, que se somaram devido á maneira de criação (natural ou artificial), contudo não estão obrigatoriamente no código genético das espécies, e c) Etológicas, que são expressas pelo seu comportamento, como o hábito alimentar, aonde os ovinos possuem o hábito de pastejar, enquanto os caprinos são ramoneadores. Contudo, as características anatômicas são a maneira mais prática para realizar essa diferenciação, sendo algumas delas possíveis de determinar visualmente, como: quando estão vivos, a cauda dos ovinos está voltada para baixo, enquanto em caprinos a cauda esta levantada; já na região do crânio pode se observar a presença da fossa lacrimal em ovinos, enquanto tal estrutura está ausente na espécie caprina; assim como cornos espiralados em ovinos e ovalados nos caprinos. Sendo essas as características observadas no animal vivo, ao passo que no esqueleto, são observadas principalmente: costelas (achatadas em ovinos e cilíndricas em caprinos) e tuberosidade isquiática dos ossos coxais em caprinos é triangular e de ovinos com presença de prolongamento lateral). Conclui-se que a compreensão da anatomia animal, em seus diversos aspectos, contribui para um melhor aprendizado e diferenciação entre as espécies.