(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A política de saúde do trabalhador é temática importante na formação médica e, para melhor entendimento teórico e prático, faz-se necessária a compreensão da função e o valor da Equipe de Saúde da Família (ESF) neste cenário. Diante disto, o corpo docente do módulo “Saúde, Trabalho e Ambiente” (Desenvolvimento Pessoal 3) do curso de Medicina/UFC realizou atividades práticas em parceria com ESFs e alunos da disciplina. Descrever o processo de ensino e aprendizagem em política de saúde do trabalhador, evidenciando pontos positivos na integração entre a Universidade e a Equipe de Saúde da Família. Os oitenta alunos foram divididos em Grupos de Trabalho (GTs) para atividades de campo em bairros de Fortaleza/CE, com o apoio de membros da ESF, em especial o Agente Comunitário de Saúde (ACS). Os grupos atuaram nos respectivos territórios dos ACS, verificando os processos produtivos locais e as relações destes com o processo saúde-doença, a fim de elaborar estratégias de melhoria para aplicação efetiva da política de saúde do trabalhador na comunidade. Mapeamento dos processos produtivos de sete áreas de ESF no território das Unidades Básicas de Saúde (ABS), a saber: Lineu Jucá e Irmã Hercília, com o apoio de médicos e ACS, sendo descritas as atividades laborais realizadas, se possuíam riscos ocupacionais e quais os agravos que poderiam acarretar aos trabalhadores e membros da comunidade. Em devolutiva, os alunos alimentaram um mapa virtual com os dados e criaram materiais didáticos com estratégias para gerenciamento dos riscos ocupacionais. A parceria estabelecida entre Universidade e ESF foi fundamental para construir o vínculo dos alunos com o território, auxiliando na entrada dos estudantes nos processos produtivos, percebendo a realidade e a importância da política de saúde do trabalhador. Monitores e alunos relataram maior valorização às atividades desenvolvidas pelos profissionais da ESF. Pretende-se, ainda, aprimorar a atividade com as futuras turmas do módulo.