(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: As aulas de microscopia para estudantes da área da saúde são fundamentais para a compreensão do funcionamento fisiológico e patológico do corpo humano. Nessas aulas se consegue, por exemplo, reconhecer estruturas em seu estado normal ou alterado. Entretanto, a globalização, aliada ao aumento do fluxo de informação, passou a exigir métodos pedagógicos que, diferentemente dos tradicionais, dão ao aluno uma posição mais ativa para a obtenção de conhecimento. As mudanças no perfil dos estudantes, com o avançar da tecnologia, tem os tornado menos interessados por exposições teóricas presenciais de longa duração. Assim, dada a importância da microscopia para a disciplina de Patologia Básica dos cursos da Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem (FFOE), buscou-se aplicar nova metodologia, que pudesse ser útil durante o processo de estudo ativo. A Educação à Distância (EaD) é um método que, quando usado de maneira complementar, utiliza-se do tempo extra dos estudantes, no momento em que considerarem mais conveniente para o estudo. MÉTODOS: Foram elaboradas lâminas coradas com hematoxilina e eosina a partir de um fígado humano acometido por esteato-hepatite, além de um vídeo complementar e um encarte sobre o assunto. RESULTADO: As lâminas passaram, portanto, a renovar aquelas previamente existentes no catálogo de lâminas do Departamento de Patologia e Medicina Legal. O link do vídeo foi disponiblizado para os alunos da disciplina de Patologia Geral da FFOE, auxiliando o processo de aprendizagem do tema. O vídeo, de curta duração, explica pontos-chave para o entendimento da esteatose hepática. Um encarte impresso, contendo fotos de alta resolução das lâminas e texto auto-explicativo, foi ofertado junto ao vídeo. CONCLUSÃO: Ao ser disponibilizado aos alunos, por método EaD, tais métodos foram responsáveis por estimular a busca pelo conhecimento e, ainda, auxiliar o entendimento de um assunto considerado alicerce para muitos outros processos patológicos.