(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A monitoria acadêmica busca auxiliar no processo de ensino aprendizagem fornecendo um ambiente diversificado, reforçando conteúdos vistos em aulas, para que os acadêmicos possam melhor assimilar o conhecimento que será cobrado nas avaliações. Dessa forma, o intuito desse trabalho foi verificar se a monitoria influencia nos índices de reprovação, comparando o desempenho de discentes nas disciplinas de Cinesiologia e Biomecânica do IEFES – UFC do curso de Educação Física de semestres subsequentes comparando as turmas com e sem monitoria. Foram utilizadas quatro turmas de bacharelado de Cinesiologia e Biomecânica do primeiro semestre do ano de 2018 e 2019. Os valores em percentual de alunos aprovados (APR), reprovados (REP) e reprovados por falta (REPF), foram comparados em cada uma das disciplinas, considerando a turma com monitoria (TCM) e a turma sem monitoria (TSM). Outro fator analisado foi entre discentes que utilizaram da monitoria com os que não compareciam da TCM. Os resultados mostraram que na turma de Biomecânica TCM dos 35 alunos foram 57% APV, 12% REP e 31% REPF e na TSM dos 25 alunos foram 64% APV, 4% REP e 32% REPF. Na turma de Cinesiologia TCM dos 44 alunos foram 73% APV, 9% REP e 18% REPF e na TSM dos 40 alunos foram 77% APV, 8% REP e 15% REPF. Da turma de Biomecânica TCM, 20% dos alunos buscaram a monitoria e todos conseguiram aprovação. Na Cinesiológia TCM, 18% dos alunos buscaram a monitoria, e apenas 2% (um aluno) REPF. Foi verificada uma quantidade considerável de reprovações por falta nessas disciplinas. A partir disso concluímos que ainda é baixa a procura dos alunos pela monitoria. A presença da monitoria não foi capaz de explicar um aumento nos índices de reprovação entre as turmas. No entanto, solicitar auxílio de monitoria parece auxiliar de fato na aprovação dos discentes. Novas estratégias para adesão dos alunos a monitoria devem ser implementadas no intuito de minimizar os índices de reprovação.