(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A higienização das mãos é reconhecida, mundialmente, como uma medida de controle de infecções relacionadas à assistência em saúde e, tem sido considerada como um dos pilares da prevenção e controle de infecções nos serviços. Estudos têm apontado dificuldades de efetivação desta prática desde a formação dos profissionais. Esta problemática foi tomada como objeto de estudo em uma disciplina da graduação, da saúde, num projeto com atuação de monitores, em práticas educativas dialógicas e com suporte em metodologias ativas. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência da monitoria na realização de projeto de intervenção sobre a higienização das mãos no cuidado em saúde. A metodologia constou de vivência na realidade, mediada pela observação do trabalho dos profissionais, em formação, durante o atendimento clínico a pacientes; problematização da situação vivenciada com formulação de questões de estudo a serem respondidas com apoio na literatura; sistematização de resultados com identificação de situação passível de mudança; construção e realização de projeto de intervenção; reflexão sobre a prática. O grupo de monitoria atuou como mediador ativo do processo, inclusive em atividades de tutoria. Na vivência foi delimitado o problema da baixa adesão às boas práticas de higienização das mãos, confirmado com a busca na literatura. Em grupos, os estudantes da disciplina trabalharam propostas de solução do problema. Uma delas foi realizar performances, de curta duração, na clínica e afixação de adesivos informativos, como meio de sensibilizar as pessoas para a higienização das mãos. Participaram 45 estudantes, 3 monitores e duas professoras, atingindo 4 dentre 6 clínicas, com 4 performances e afixação de adesivos para 96 postos de trabalho. O projeto foi acolhido, com adesão de estudantes e professores, apontando perspectivas de sua ampliação para também envolver os pacientes quanto ao direito à segurança no atendimento.