(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Utilizar as práticas laboratoriais de química para entender o meio ambiente pode ser uma ferramenta fundamental na aprendizagem. Dessa forma, podemos introduzir assuntos referentes à problemas da natureza como a chuva ácida. Procurando uma forma de abordar esse conteúdo, sugere-se uma nova proposta de experimento que ajudará a entender esse processo, suas causas e consequências, e que auxiliará no ensino para os cursos que abordam tal tema. Neste experimento, propõe-se preparar em laboratório uma solução muito similar à encontrada na “chuva ácida”. Essa solução será obtida através do borbulhamento de óxido nítrico gasoso (NO) que reage com o oxigênio do ar formando dióxido de nitrogênio (NO2) e em meio aquoso sofre reação gerando uma solução de ácido nítrico. No meio ambiente, estas reações ocorrem devido a liberação desses gases (NO e NO2) pelas indústrias e pela queima de combustíveis fósseis nos motores à explosão. Os gases produzidos, reagem com a água das chuvas formando a chuva ácida que ajuda a corroer os materiais usados nas construções como casas, edifícios e arquitetura,incluindo o mármore de algumas estátuas (CaCO3), além de afetar as plantações. O objetivo desse trabalho é, portanto, propor um experimento que envolva tanto a mimetização da “chuva ácida”, como mostrar os malefícios que a mesma pode causar. A prática consiste de dois experimentos: inicialmente o processo de produção da “chuva ácida” seguido da reação com espécies que naturalmente poderiam ser danificadas em contato com a mesma como a casca de ovo (que contém carbonato de cálcio, CaCO3, mesma espécie presente no mármore) e algumas partes das plantas como folhas e flores. A prática proposta utiliza materiais de fácil aquisição, pode ser realizada durante as duas horas disponíveis para aula prática, além de ser uma prática de fácil execução, justificando assim sua implementação.