(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de shampoos e condicionadores mediante alterações nas suas concentrações de tensoativos. Os tensoativos são importantes componentes nas preparações de shampoos e condicionadores devido as suas características anfifílicas, que lhe permitem interagir com meios aquosos e lipídicos. Sua atuação na lavagem capilar se dá através da complexação de suor, poeira, resíduos lipídicos e outros contaminantes dentro de micelas. No entanto, a alta concentração de tensoativos podem acarretar danos às fibras capilares, por meio da degradação de proteínas importantes da sua estrutura. Tendo em vista isso, o estudo da concentração de tensoativos e suas propriedades físico-químicas são importantes para garantir a funcionalidade do produto, e que ele não venha a lesar os fios. Alunos do curso de Farmácia na disciplina de Físico-Química Aplicada à Farmácia possuem aulas práticas destinadas ao estudo das propriedades físico-químicas do tensoativo SDS (Lauril Sulfato de Sódio). Neste estudo houve a reprodução das atividades práticas desempenhadas pelos graduandos, sendo escolhidas as seguintes técnicas: condutimetria, picnometria, tensiometria e viscosimetria, substituindo o LSD por amostras de shampoos e condicionadores. Como resultado, foi constatado por meio da comparação de dados, que os resultados oriundos da análise de amostras de shampoo e condicionadores com o uso destas técnicas, se assemelham aos resultados obtidos convencionalmente com o SDS, com o benefício adicional de possibilitar aos graduandos do curso de Farmácia um entendimento mais prático da sua atuação no ramo da cosmetologia, ou no estudo de produtos que necessitem de tensoativos.