(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Compreendendo a complexidade das questões relacionadas a saúde mental, faz-se necessária uma interlocução cada vez mais próxima entre áreas de conhecimento e práticas de cuidado deste contexto. Desse modo, a importância de um maior diálogo entre a psicologia e a psiquiatria evidencia a necessidade de espaços de maior discussão e construção coletiva de intervenções. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os debates realizados na disciplina de Psicopatologia Fenomenológica do 7° semestre do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará. Articulando, assim, as possibilidades de troca entre profissionais de diferentes áreas do conhecimento e discentes. Os encontros aconteceram no formato de mesas redondas que ocorreram após as discussões teóricas próprias à disciplina. Nesse contexto, a exposição das temáticas era feita por um profissional da Psiquiatria em conjunto com a docente responsável pela disciplina Prof. Dra. Jurema Barros Dantas. Os temas giraram em torno de quadros psicopatológicos, sendo estes: Transtorno Bipolar, Esquizofrenia, Depressão, Suicídio, Ansiedade e Síndrome do Pânico. Além disso, profissionais da rede de saúde mental também foram convidados a somar com alguns debates. As conversas pautaram-se nas questões sintomáticas e nas possibilidades de intervenção psicológica e psiquiátrica. Nesse contexto, o trabalho em rede e a atenção multiprofissional e interdisciplinar destacaram-se como alternativas basilares para o oferecimento de uma prática de cuidado mais integral em saúde. Assim, compreende-se as rodas de conversa e a metodologia utilizada nos encontros como fonte de potente compartilhamento de saberes e fortalecimento de estratégias de intervenção profissional.