(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A atividade prática na disciplina de histologia e embriologia permite ampliar os conhecimentos básicos, tornando o aluno capaz de identificar, através da microscopia, componentes estruturais de tecidos e órgãos. A varredura de lâminas histológicas estabelece relações entre as estruturas microscópicas e suas funções e amplia a compreensão entre a ultraestrutura e os mecanismos de ação celulares associando o normal ao patológico. O módulo de sistema digestório do segundo semestre do curso de medicina da UFC, é um tema desafiador devido a um maior número de estruturas a serem identificadas, considerando que seus aspectos tridimensionais devem ser correlacionados com origem embriológica e funções. Objetivo: Relatar a experiência em atividade prática de histologia, utilizando o método tradicional de microscopia, utilizando microscópio acoplado ao projetor multimídia e prévia explanação das estruturas visualizadas em lâminas histológicas. Metodologia: Atividade prática realizada com estudantes do segundo semestre do curso de medicina, no módulo de sistema digestório, com a participação de vinte e cinco alunos do segundo semestre do curso de medicina. Um total de oito lâminas foram projetadas em microscópio acoplado ao projetor multimídia, seguida da explanação de suas principais estruturas, correlacionando com suas funções e embriologia. Em seguida os alunos utilizaram seus microscópios individualmente e tiraram suas dúvidas sobre a identificação das estruturas visualizadas. Resultados: Foi observado uma interação positiva durante a atividade, na qual os alunos demonstraram suas dúvidas sem receio. Ademais, eles foram capazes de explorar melhor as lâminas e reconhecer facilmente as estruturas, nomeando o que estava sendo apontado. Conclusão: A atividade realizada promoveu um aprendizado dinâmico e satisfatório, notando-se maior segurança no reconhecimento de órgãos e estruturas e uma melhor preparação dos estudantes para as avaliações práticas.