(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A monitoria acadêmica tem como propósito preparar o aluno para a docência, sendo esse o principal objetivo almejado pelos autores deste trabalho. Assim, além de auxiliar os alunos ao longo do processo de passagem pelas disciplinas de Desenvolvimento Humano, desejou-se observar a metodologia de ensino da docente. Cada turma tem suas peculiaridades, e ao observar suas idiossincrasias, pode-se selecionar o melhor método de ensino. Além disso, diferente de um modelo de educação bancária – onde o conhecimento é vertical –, a utilização de metodologias ativas faz com que o conhecimento seja horizontal, tira o professor da posição de detentor do saber e deixa os estudantes mais à vontade para interagir na aula, fazer colocações e questionar, colocando o docente, assim, em um papel de facilitador. Assim, a forma horizontal de ensino utilizada pela docente cativou e chamou à participação os estudantes, o que facilitou uma melhor construção de conhecimento, além de ter colocado as pessoas um local questionador, ao invés do tradicional ouvinte. Além disso, os métodos de avaliação da docente propiciaram que o estudante não apenas reproduzisse conceitos “decorados” de autores, e sim, a partir da bibliografia da disciplina, articular a base teórica à sua própria construção sobre os temas. Desse modo, ao promover aulas de campo, e trazer músicas, documentários, profissionais convidados, filmes e outras formas de discussão do conteúdo, propiciou-se uma maior construção de conhecimento. Assim, a experiência de monitoria, realmente configurou-se como iniciação à docência, no sentido de fomentar a busca por novas formas e estratégias de ensino para que as metodologias de educação sejam cada vez melhor nas futuras gerações de professores.