(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A disciplina de Semiologia é estudada no 4° semestre do curso de medicina da UFC. A monitoria de Semiologia médica tem o formato de encontros em grupo, de cerca de 8 estudantes e um monitor. A cada encontro é discutido um tema previamente acordado, sob mediação do monitor. OBJETIVO: Relatar a experiência vivenciada durante as atividades de monitoria da disciplina de Semiologia Médica no ano de 2019. METODOLOGIA: Consiste em um relato de experiência das atividades realizadas na Monitoria de Semiologia Médica, no curso de graduação em Medicina da Universidade Federal do Ceará no período entre Março a Novembro de 2019. Atividades realizadas:discussão de temas de acordo com o conteúdo programático da disciplina; aulas práticas beira-leito em ambiente hospitalar, com execução de técnicas de exame físico, seguidas por um momento de feedback verbal após a prática. Os monitores participaram ainda da aplicação de provas práticas da disciplina. RESULTADOS: As atividades de monitoria se tornaram espaço para desenvolvimento pessoal dos participantes no que consiste a anamnese e semiotécnica e beneficiou alunos e monitora, que retomou o estudo de disciplina tão importante à formação médica. Ademais, os encontros tiveram importante efeito na autoestima dos alunos, que se tornaram mais familiarizados com o o tema. Uma dificuldade presente em todo o período foi encontrar horários livres comuns a alunos e monitora. Tal empecilho motivou constantes negociações em relação a horários de prática, bem como o fornecimento de recursos em vídeo e textos sobre assuntos referentes à monitoria. CONCLUSÃO: A atividade de Monitoria ensejou uma valiosa oportunidade de ensino de habilidades técnicas necessárias a todo médico. Proporcionou ainda o entendimento de noções de liderança ao oportunizar a condução das práticas em grupo. A principal dificuldade encontrada no trabalho foi a baixa disponibilidade de horários para a realização das práticas.