(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Experiências vivenciadas em diferentes formatos na graduação, culminam na formação de um profissional mais capacitado frente aos desafios profissionais. A vivência na iniciação a docência pode desenvolver e aprimorar inúmeras habilidades, e auxiliar os alunos durante o percurso acadêmico. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas como monitora no módulo de Recursos Fisioterapêuticos Manipulativos e Mecânicos (RFMM), no ano de 2019. Métodos: Estudo descritivo sobre percepções do monitor do módulo de RFMM do Departamento de Fisioterapia. As atividades desempenhadas pelo monitor incluíram planejamento e execução de metodologias de monitoria, monitoria presencial e online, reuniões periódicas com orientador, desenvolvimento de casos clínicos e gincanas. Resultados: Durante o módulo foram realizadas reuniões periódicas com orientador para proposta de estratégias, sendo possível ter contato com diferentes metodologias que foram sendo empregadas no decorrer do semestre. Foram desenvolvidas habilidades como capacidade de trabalhar em equipe, aprimoramento das relações interpessoais, especialmente no contato com o discente, desenvolvimento de segurança, oratória, capacidade de organização do tempo e conteúdo administrado, liderança, autonomia, além do próprio resgate ao conteúdo já visto anteriormente. Conclusão: A experiência vivenciada na monitoria foi desafiadora, em que muitos paradigmas foram vencidos e as novas habilidades foram desenvolvidas e exploradas, agregando conhecimentos para a carreira profissional.