(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O Programa de Iniciação a Docência apresenta projetos para monitoria em diversos cursos da Universidade Federal do Ceará. Os alunos participantes atuam de acordo com a disciplina que estão inseridos, sobre a supervisão do professor-orientador e assim, estimular o interesse pela docência. OBJETIVO: relatar as ações desenvolvidas e o efeito no processo de formação profissional. MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência. RESULTADO: As disciplinas abordadas foram "Pedagogia do Esporte" e “Esportes coletivos I – Basquetebol e Handebol”, ofertada para o 1º e 4º semestre, respectivamente, do curso de Educação Física. A monitoria teve duração de 9 (nove) meses, com inicio em abril e término em novembro. Foram desenvolvidas atividades como: participação ativa nas aulas da disciplina, reunião com o professor-orientador para planejamento de atividades e avaliações, acompanhamento aos estudantes matriculados na disciplina durante aulas/atividades práticas e tira-dúvidas. CONCLUSÃO: O principal desafio enfrentado foi abordar questões sobre o basquetebol, já que foi uma modalidade que só tive contato ao cursar a disciplina. Porém, com a leitura de textos e livros, foi possível agregar mais conhecimento. Já com a modalidade handebol estive mais segura, pois tive um contato maior, conseguindo falar sobre o assunto com mais domínio. Ao final da monitoria, os objetivos do Programa de Iniciação a Docência foram alcançados, visto que foi possível vivenciar algumas práticas pedagógicas, tais como a comunicação monitor-aluno, planejamento de aulas e avaliações, tira-dúvidas e entre outras, dessa forma contribuindo positivamente na formação acadêmica e profissional.