(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A epidemiologia é fundamental para a formação médica por fornecer conhecimento sobre os determinantes da saúde, história natural das doenças, níveis de prevenção, indicadores de morbi-mortalidade e vigilância em saúde. A disciplina de Diagnóstico de Saúde da Comunidade (ABS-2) ministrada no segundo semestre para acadêmicos do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará, traz em seu conteúdo a epidemiologia e noções básicas de bioestatística. Além disso, possui uma atividade em campo visando inserir os discentes na comunidade e conjugar o conteúdo teórico com a prática. Objetivo: Avaliar as condutas dos discentes após a visita domiciliar sobre os fatores de riscos e proposição de estratégias visando a prevenção de doenças e agravos nos diferentes níveis.. Metodologia: Foi realizada uma visita domiciliar, em Abril de 2019, aos pacientes acompanhados pela Unidade Básica de Saúde Lineu Jucá, no bairro Barra do Ceará, Fortaleza, Ceará. A visita foi realizada juntamente com os agentes comunitários de saúde em grupos com cerca de 6 alunos. Os discentes foram orientados a observar o bairro, a moradia e a fazer perguntas aos pacientes buscando entender melhor seus hábitos de vida, condição socioeconômica, suporte familiar, doenças atuais e suas gravidades, medicamentos em uso além do seu acesso ao serviço de saúde. Resultados: Observamos que após a visita os discentes propuseram estratégias nos três níveis de prevenção, reconhecendo a importância de atuar em toda a história natural das doenças e compreendendo a complexidade de cada paciente. Ressaltaram a importância de concentrar esforços na prevenção primária. . Conclusão: Possibilitar o aluno a ter o contato precocemente com a atenção primária permite que este presencie de forma real o papel da disciplina de ABS-2 na sua futura carreira médica. O monitor desempenha o importante papel de facilitador desse processo por sua experiência perante os alunos que estão no primeiro ano do curso.