(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A frase do filósofo espanhol José Ortega y Gasset sintetiza nova visão acerca do homo sapiens: o homem é o homem e suas circunstâncias. O homem é impactado pelas condições nas quais está inserido, passando a ser, ao mesmo tempo, resultado da qualidade das suas interações culturais, sociais, históricas, psíquicas, biológicas e físicas, que seus ambientes imediato e mediato lhe oferecem. A disciplina Psicologia da Educação possui o papel de alertar os futuros professores sobre a necessidade de analisarem as condições humanas em que seus alunos foram submetidos, e como estas podem impactar sobre a qualidade do processo de aprendizado. A partir desses aspectos podem-se fazer planejamentos que estejam conectados com essas condições, mas não com objetivo de prendê-los aos seus contextos de vida, e sim, de facilitar o processo de aprendizagem, mediando os alunos a partir das condições nas quais estão inseridos. Por outro lado, a Psicologia é formada por uma multiplicidade de correntes teóricas, que, por sua vez, devem integrar-se à disciplina Psicologia da Educação, pois cada uma delas compreende o sujeito de forma diferente, dando ênfases a distintos aspectos. Por serem plurais, tais visões não se anulam, pelo contrário, contribuem com os futuros docentes na formação de um arcabouço teórico diversificado, que ao mesmo tempo consegue separá-las e uni-las, comparando-as e criticando-as, com influências vitais sobre a prática pedagógica. As dificuldades encontradas pelos professores em sala de aula devem ser norteadas pela Psicologia da Educação, pois ela proporciona ao Educador compreender o ser humano em sua integralidade, com suas possíveis limitações intelectuais, físicas ou cognitivas, o autismo, a surdez e o déficit de atenção, dentre outros. Porém, para que o futuro educador saiba a forma correta de lidar com tais obstáculos, faz-se necessário uma abordagem detalhada e fundamentada na Psicologia da Educação.