(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo deste trabalho é o de compartilhar o planejamento, execução e reflexões acerca de uma oficina-vivencial ofertada na XXVIII Semana de Psicologia da UFC, sendo esta ação parte do projeto de monitoria "Encontros (Im)pertinentes entre Ética, Saúde Coletiva e Psicologia". O primeiro ponto de destaque foi a busca de materiais (réguas, canetas, cola, papel para colagem), reunião de planejamento, divisão das tarefas entre monitores e produção do material bibliográfico para a execução da tarefa, que se deu na construção coletiva de colagens acerca dos 32 anos da luta anti-manicomial cearense, a partir da leitura de quatro resumos históricos. A participação da oficina se deu entre os alunos das disciplinas do projeto em tela, assim como da disciplina de "Psicologia e Saúde Coletiva II", havendo grande participação de alunos e, também, de monitores dessa disciplina, que compartilharam a construção da ação. No momento de apresentação e discussão grupal das colagens, destacaram-se, de modo geral, as implicações e reflexões dos participantes acerca dos impactos causados pelos retrocessos nas políticas de saúde mental na atualidade, assim como foi discutido o posicionamento ético da Psicologia no decorrer desses processos. Outro ponto de destaque neste trabalho é acerca do lugar de monitor, envolvendo uma ampliação do fazer-docente, que não se restringe somente às horas em sala de aula, englobando várias tarefas e um outro olhar acerca do próprio ser-discente. Tal vivência possibilitou maior conhecimento acerca dos papéis e lugares universitários, ao conhecer melhor a dinâmica acadêmica e, também, compartilhamento com alunos de outros semestres, proporcionando vários momentos de socialização (ponto importante para o suporte à permanência na Universidade e no curso).