(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso de um método de ensino é fundamental para as práticas pedagógicas do docente e deve ser um procedimento amplamente utilizado no planejamento das aulas dos professores. Nessa perspectiva, objetivamos nesse estudo apresentar as práticas pedagógicas desenvolvidas em uma disciplina de férias intitulada: currículo, avaliação e criatividade na matemática do ensino fundamental – carga horária 64h/a), e como vivência da metodologia da sequência Fedathi (SF) contribuiu com a postura do professor no processo de ensinagem. Para tanto, temos como pressupostos teóricos as concepções de Borges Neto (2001) e Santos (2018). Nessa pesquisa foi feito a priori, um estudo bibliográfico em que adotamos como fonte as publicações nacionais sobre a metodologia da SF. Delimitamos as buscas dessas publicações à plataforma Scielo. Br (Scientific Eletronic Library Oline) e o Banco de dissertações e teses – Universidade Federal do Ceará (UFC). Já na pesquisa em lócus realizamos análise de fatos/e ou fenômenos, fazendo uma descrição detalhada da forma como se deu todo o procedimento metodológico. A disciplina foi planejada na perspectiva de aulas dinâmicas com aulas expositivas dialogadas, atividades práticas reflexivas, dinâmicas de grupo, leituras e estudos de textos, pesquisas e práticas orientadas. Participaram da disciplina cerca de 30 estudantes, devidamente matriculados no Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará. Os resultados encontrados nesta pesquisa justificam apontaram que o uso da metodologia Sequência Fedathi (SF) como metodologia de ensino, possibilita maior reflexão dos estudantes sobre sua formação, e proporciona uma mudança de postura destes, observada durante as práticas em sala. Considerando a importância desses resultados, entendemos que é relevante ampliação dessa metodologia em outras disciplinas e cursos.