(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os ecossistemas realizam funções ecológicas que fornecem benefícios para populações humanas, denominados serviços ecossistêmicos (SE). O Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) é um método de classificação internacional que permite a identificação e classificação dos serviços ecossistêmicos em três categorias: provisão, regulação e cultural. O objetivo desta prática foi identificar, categorizar e analisar estatisticamente os serviços ecossistêmicos e o grau de similaridade entre os geoambientes de duas áreas: Centro de Estudos Ambientais e Costeiros (CEAC) e Fazenda Experimental do Vale do Curu (FEVC), comparando entre si ecossistemas aquáticos e terrestres. No segundo semestre de 2019 os alunos matriculados na disciplina de Ecologia de Ecossistemas identificaram e classificaram serviços ecossistêmicos no CEAC, município de Eusébio-CE; denominada de Área 1 (A1) e na FEVC, Pentecoste- CE; denominada de Área 2 (A2). Através do CICES (2018) foram comparados os SE usando o teste Exato de Fisher com software BioEstat 5.0. Os resultados indicaram significativas similaridades entre A1 e A2 e diferenças estatísticas nos geoambientes do estuário do Rio Pacoti e rio Curu. Por fim, a prática se mostrou positiva, tendo em vista a participação ativa dos alunos e o bom desempenho daqueles que usaram os dados para levantar uma discussão em forma de relatório como parte da avaliação da disciplina.