(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A simulação realística (SR) é um método efetivo e inovador que amplia as relações entre a teoria e a prática do corpo discente (FERREIRA, 2018), merecendo seu potencial ser melhor explorado e documentado. OBJETIVOS: Avaliar o potencial de aprendizagem prática associado à aplicação de SR a estudantes da disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar em Saúde Mental. METODOLOGIA: estudo descritivo-exploratório, realizado através da aplicação de questionário no Google Forms®, com 18 questões focadas na percepção sobre a prática de estágio e SR. De caráter voluntário e anônimo, foi aplicado em 29 de nov. de 2019 aos alunos da disciplina, logo após participação na SR promovida como atividade de monitoria e realizada após período de estágio da referida cadeira. Banco de dados construído e analisado utilizando-se o Microsoft® Excel® 2019. RESULTADOS: Amostra composta por 6 alunas do S6, com idade média de 22 anos (±1,79). Apenas 33,3% (N=2) da amostra considera que a disciplina tenha lhes preparado o suficientemente bem para a realização de consultas na área de Saúde Mental. Os componentes da amostra realizaram em média 2 (±1,79) consultas individuais e 1,7 (±1,63) consultas em grupo durante o período de estágio, sendo que, quando questionados sobre o uso de instrumentos de avaliação no estágio, 66,7% (N=4) relatou usar apenas o Mini Mental, enquanto os demais 33,3% (N=2) da amostra relatou não ter utilizado nenhum teste ou escala nas consultas realizadas. Toda a amostra declarou sentir maior confiança para realizar consultas após a participação na SR, tendo considerado que esta mesma tenha proporcionado maiores esclarecimentos sobre a forma como se deva abordar um paciente e conduzir uma consulta de enfermagem na área da Psiquiatria. CONCLUSÃO: A maior parcela das respondentes apontou um déficit na capacitação pela disciplina para realização de consulta em Saúde Mental, apontando a prática de simulação realística como uma boa estratégia de ensino-aprendizagem.