(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Relata-se aqui as atividades monitoria da disciplina de Planejamento da Paisagem do curso de Arquitetura e Urbanismo, contidas no projeto "Sistemas de Suporte ao Planejamento e Projeto Urbano". A disciplina tem como objetivo introduzir os métodos de análise e planejamento da paisagem, sistemas de espaços livres, paisagismo como intervenção na paisagem e sua evolução histórica, conservação ambiental e outros. Como parte do conteúdo se tem os conceitos diversos de paisagem e planejamento físico-territorial, sistemas de espaços livres e planejamento da paisagem, que engloba as tipologias paisagísticas e suas relações com uso e ocupação do solo, aspectos culturais e imagem local, hidrologia, cobertura vegetal, mobilidade e acessibilidade. O trabalho final é um diagnóstico das transformações na Paisagem de uma microbacia de Fortaleza, que se faz em três fases. Sendo a bacia hidrográfica uma unidade que se caracteriza pela área de influência de determinado recurso hídrico, é importante considerá-la no planejamento; a utilização da micro-bacia como área de estudo parte da premissa do olhar o meio natural em primeiro lugar. A primeira fase portanto é a análise do âmbito ambiental. A partir do meio natural, antes da ocupação urbana, é feita uma análise do social: como aconteceu a ocupação, quem são os agentes dessa transformação e quais são as disputas e incoerências dessa ocupação. Em seguida se busca ter um olhar crítico para a legislação, como foi realizada a tentativa de regulamentação, se é efetiva ou não e, mais importante, se é coerente. Para tal, utiliza-se de aulas expositivas e exercícios de fixação da matéria. Também se introduz e faz uso do software QGIS e são disponibilizados arquivos em formato Shapefile a serem utilizados pelos alunos. A aplicação do georreferenciamento associada ao planejamento da paisagem permitem a prevenção e recuperação de impactos ambientais, abrindo-se ao arquiteto a possibilidade de atuação baseada em informações espacializadas.