(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Durante o período do Projeto de Monitoria de História da Arte, foi possível perceber que, apesar da cadeira ser de grande relevância para o exercício da arquitetura, ela não recebeu a devida importância por parte dos alunos, de modo que o método de ensino deveria ser repensado, para que alcançasse seu objetivo. Duas problemáticas principais foram observadas em sala. Uma diz respeito à metodologia de ensino utilizada: prevaleceram aulas expositivas em sua maioria, onde a participação do aluno é muito limitada, comprometendo sua construção de conhecimento. A outra tem relação com a não integração da disciplina com outras cadeiras, uma vez que a falta de tempo hábil para a realização dos trabalhos propostos simultaneamente, faz com que os alunos negligenciem a matéria, em detrimento de outras, consideradas mais importantes para eles. Esses problemas, entretanto, poderiam ser solucionados mediante uma nova metodologia, que pudesse contemplar momentos de debate entre os alunos. Tal método foi utilizado em algumas aulas no período da monitoria e se mostrou bastante eficaz, sendo aprovado pelos discentes. Ademais, faz-se necessária a integração das cadeiras por meio de trabalhos conjuntos entre disciplinas distintas, como por exemplo, a questão da Análise Cromática, já utilizada em Elementos da Programação Visual, que poderia ser analisada também por meio de quadros estudados em História da arte. Deste modo, os alunos utilizariam o tempo de maneira mais efetiva, e dariam maior atenção à grade curricular do semestre em sua totalidade, ao invés de só privilegiarem aquelas que possuem avaliações que demandam mais tempo e dedicação,uma vez que todas são importantes, logo, não deveria haver essa categorização. Portanto, analisei a vivência em sala de aula como monitora, e após questionar os alunos quanto ao andamento desta, proponho tais mudanças, que tornarão a cadeira mais produtiva e o ensino em nossa Universidade seja cada vez mais aprimorado.