(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O estudo e a aplicação do artigo Superfícies mínimas e bolhas de sabão no Ensino Médio e do Jogo de adivinhar a idade realizados pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID na escola de ensino médio Liceu do Conjunto Ceará, em Fortaleza, tem por objetivo: apresentar aos estudantes de ensino médio propriedades e conceitos matemáticos básicos de conteúdos sofisticados, que não são estudados na educação básica, de maneira a facilitar a sua compreensão através de experiências, objetos táteis e manipuláveis e experimentos práticos e apresentar também jogos matemáticos (jogo de adivinhar idades) que engloba exponenciação, conteúdo abordado em sua grade curricular, com o propósito de despertar o interesse; estimular a participação; e romper as barreiras dos preconceitos ainda sofridos pelas ciências exatas. Os estudantes constroem noções intuitivas básicas sobre os assuntos, formulam ideias sobre os conteúdos e são capazes, com a orientação dos bolsistas, de resolverem problemas complexos mesmo não havendo o conhecimento formal prévio do conteúdo necessário para a resolução de tais questões. É feito assim o caminho inverso. A aplicação antecede a teoria, o que contribui de forma eficaz para a real aprendizagem dos alunos. Como resultado, constata-se que com criatividade e estímulo à autonomia, muito pode ser feito para que a matemática esteja cada vez mais presente no dia a dia dos alunos do ensino médio.