(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O uso de tecnologias na sociedade atual mostra-se em constante ascensão, estando presente nas mais diversas esferas, dentre elas a esfera educacional, caracterizando-se como uma ferramenta no processo educativo. Dessa forma, na educação superior, a abordagem de caráter tecnológico já é uma realidade em curso a distância, por exemplo. Além disso, algumas tecnologias também estão inseridas no processo educacional em cursos presenciais, consideradas como aliadas na consolidação do ensino. Objetivo: Descrever as atividades referentes à monitoria de Introdução à Pesquisa 1 e 2, do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará no ano de 2019, enfatizando as metodologias utilizadas e como cada uma auxiliou no processo de ensino dos alunos. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, acerca das atividades da monitoria, correlacionando as abordagens de ensino utilizadas. Resultados: Durante o período foram usadas as seguintes metodologias através das seguintes modalidades: presencial e virtual. Na modalidade presencial foram desenvolvidas aulas expositivas, onde eram abordados os conteúdos propostos em aulas anteriores com os professores ou ainda, conteúdos que seriam abordados posteriormente. Nesta modalidade várias dúvidas podiam ser sanadas, diante da explanação dos monitores. Na modalidade alternativa, isto é virtual, foram feitas: elaboração de material de apoio, como PDF sobre formatação de artigo integrado; criação de um canal no YouTube, com vídeos-tutoriais referentes ao conteúdo do módulo; criação de uma sala virtual de monitoria na plataforma Google Clasroom; e ainda, criação de grupo no aplicativo WhatsApp. Esta modalidade proporcionou uma comunicação mais rápida e acesso aos conteúdos em horários mais flexíveis. Conclusão: Ambas modalidades mostram-se eficazes, quando associadas no processo de aquisição e consolidação dos conteúdos programático dos módulos.