(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Em consonância com as mudanças econômicas, sociais e culturais que estão em curso com a globalização, a educação a distância (EaD) surge como uma nova modalidade de ensino médico que permite aplicar o construtivismo – base teórica do EaD - e, assim, contribuir para o desenvolvimento do novo perfil do médico necessário na sociedade da informação. Nesse contexto, o ensino da ética médica a distância permite inovar e flexibilizar as grades curriculares das instituições. Objetivos: Relatar a experiência EaD desenvolvida com os alunos do 1° semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará – Campus de Fortaleza, no primeiro semestre de 2019, durante o módulo de Desenvolvimento Pessoal e Profissional na Formação do Médico. Metodologia: Foram preparadas e disponibilizadas videoaulas acerca de temas previstos na grade curricular do módulo, como “Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC)”, “Telemedicina” e “Saúde e Religiosidade”. Em um momento posterior, aplicou-se um questionário, contendo sete questões opcionais nas quais se objetivava avaliar contatos prévios dos alunos com a EaD e a satisfação dos estudantes com as videoaulas disponibilizadas. Resultados: Dos 40 questionários respondidos, 75% dos alunos disseram não fazer curso ou a assistir aulas da grade curricular à distância. Entretanto, 70% deles declararam assistir videoaulas em plataformas online. A respeito do material EaD disponibilizado no módulo, 30 alunos assistiram pelo menos um vídeo. Desses, 93% consideraram a videoaula sobre as TIC, 83% sobre Telemedicina e 100% sobre Saúde e Religiosidade boa ou excelente. Todavia, 30 alunos ainda disseram preferir as monitorias na modalidade presencial. Conclusão: Ainda que a experiência EaD inove, o pouco espaço existente para essa nova modalidade de ensino pode refletir na postura pouco ativa dos estudantes no processo de aprendizagem.