(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Título: Temas prevalentes na APS: os alunos de ABS7 se sentem aptos a manejar? Introdução e objetivos: Todo médico, ao concluir a graduação, deve conhecer com propriedade e segurança as afecções que irá encontrar com mais frequência na Atenção Primária à Saúde (APS). Saber reconhecer, diagnosticar e manejar as queixas mais prevalentes na APS é qualidade essencial ao médico recém-formado, que na maioria das vezes terá seu primeiro emprego em um posto de saúde. Portanto, o bom aproveitamento das disciplinas que abordam a Atenção Básica à Saúde (ABS) é de extrema relevância para o futuro médico(a), em especial a disciplina de ABS7, componente curricular do 7° semestre do curso de Medicina que aborda os principais temas relacionados à saúde do adulto na atenção primária. A disciplina tem a função de habilitar os alunos a manejar esses temas no posto de saúde; portanto, foi aplicado um questionário aos alunos com o objetivo de saber se os mesmos estão concluindo a disciplina se sentindo aptos ao manejo desses temas. Metodologia: foi confeccionado um questionário online utilizando “Formulários Google”, ferramenta disponível aos usuários do site “Google Drive”, o qual os alunos da disciplina responderam voluntariamente num prazo estipulado de 10 dias. O questionário possuía perguntas objetivas e subjetivas, que foram analisadas quantitativa e qualitativamente. Resultados e discussão: 84,4% dos alunos responderam que se sentiam aptos a manejar HAS; 68,8% DM2; Depressão e ansiedade 46,9%; Epigastralgia 53,3%; Lombalgia 43,2%. Quando perguntados sobre temas importantes que não foram devidamente abordados, “cefaleia” apareceu em 35,9% das respostas, e “depressão” em 53% delas. Pode-se concluir que uma parcela significativa dos alunos não se sente preparada para lidar com temas comuns na APS. Conclusão: Portanto, é importante que sejam analisados a posteriori os fatores pelos quais os alunos não se sentem aptos para entender como melhorar a abordagem dos temas na disciplina.