(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O tempo integral nas escolas foi homologado pela Lei N 16.287, em julho de 2017,busca adequar os estabelecimentos de ensino estaduais em funcionamento, às Políticas de Ensino Médio em Tempo Integral.Com essa conversão, a escola tem de oferecer tempos eletivos para suprir a demanda de 45 horas aula por semana. Esses tempos eletivos propõe uma capacitação dos alunos as dificuldades do cotidiano e prezam o protagonismo estudantil no primeiro semestre de 2019, os gestores da E.E.M.T.I Hermíno Barroso nos convidaram para criar e coordenar um dos tempos eletivos, que foi denominada de Clube do PIBID – Aprendizagem Cooperativa. O horário que nos reservaram foram as tardes das terças-feiras. Lá realizamos os seguintes encontros temáticos: "Negritude: Um Despertar do Orgulho Étnico-Racial na Escola", "Ecolinguística: Textos e Contextos" e "Aulas de Fauna, Flora e Conservação da Caatinga". Nesses encontros trabalhamos respectivamente a pele, a literatura e a localidade com um olhar biológico e contextualizado. Na culminância do primeiro e do terceiro encontros temáticos, foi produzido dois cartazes, ambos produzidos pelos próprios alunos, tendo escrito a palavra negritude verticalmente, cruzado por vários adjetivos valorativos na horizontal, e outro cartaz com imagens de espécies endêmicas da caatinga, com comentários sobre a importância de cada uma. Já no segundo, realizamos uma releitura dos textos de Patativa do Assaré, de José de Alencar e de Gonçalves Dias, enfatizando o constructo psicossocial e socioambiental das personagens. Nossa atuação nos tempos eletivos, como bolsistas do PIBID, ressignificou a nossa função na escola e revelou mais uma das potencialidades deste programa para promover uma melhor aprendizagem dos alunos da escola que desenvolvemos atividades.