(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução:No processo de ensino-aprendizagem, o conhecimento do aluno está em processo de construção e, por isso, o professor deve incentivar o aluno e utilizar metodologias adequadas para informar o conhecimento. Desse modo, as novas diretrizes curriculares do ensino superior sugerem a realização de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, visando o desenvolvimento da autonomia do aluno e o exercício do trabalho em equipe.Objetivo:Aplicação de uma metodologia ativa de ensino-aprendizagem, através do uso de um jogo de perguntas e respostas, sobre os temas de Contraceptivos Orais e Antidiabéticos Orais, proposto aos alunos da disciplina de Farmacologia Geral para os cursos de Farmácia e Biologia.Metodologia: O jogo consistia em um aluno de cada grupo (5 grupos com 11 alunos) tirar um papel contendo 3 dicas (mecanismo de ação, efeitos adversos ou classe) sobre um determinado fármaco, da classe dos Contraceptivos Orais ou dos Antidiabéticos Orais, e este aluno tinha que acertar qual fármaco correspondia as dicas sorteadas. Posteriormente foi aplicado um questionário aos alunos visando conhecer a opinião dos mesmo sobre a atividade. Resultados: 43 alunos responderam o questionário, onde 90,7% acreditam que o jogo contribuiu para o aprendizado sobre os temas, 88,4% acharam que esse tipo de metodologia é importante para o aprendizado, 83,3% responderam que o jogo incentivou o trabalho em equipe e a discussão sobre os temas aplicados, 88,4% acham que metodologia ativa facilita a compreensão dos conteúdos. 34,9% dos alunos consideraram o jogo muito bom, 46,5% consideraram o jogo bom, enquanto 18,6% acharam o jogo razoável. Conclusão: A aplicação de uma metodologia ativa, na forma de um jogo, contribuiu para o aprendizado dos temas de Contraceptivos Orais e de Antidiabéticos Orais pelos alunos da disciplina de Farmacologia Geral. Este tipo de metodologia de ensino-aprendizagem deve ser incentivado para desenvolver a autonomia do aluno e o exercício do trabalho em equipe.