(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Materiais Dentários do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará, ministrada no 5° semestre do curso de Odontologia, é constituída de aulas teóricas, aulas práticas em laboratório e seminários, visando familiarizar os alunos com os materiais dentários que são utilizados nas disciplinas clínicas e laboratoriais. Ao final da disciplina eles devem estar aptos para o reconhecimento, a manipulação, o uso e a seleção desses materiais, mediante o conhecimento de suas propriedades. O objetivo desse trabalho é expor uma síntese dos temas que são trabalhados nas aulas práticas laboratoriais da disciplina de Materiais Dentários e a sistemática das aulas. Os temas são os seguintes: Materiais de proteção do complexo Dentina-Polpa; Cimento de Ionômero de vidro; Resinas compostas, Sistemas Adesivos e Selantes; Amálgama; Godivas e Pasta de óxido de Zinco e Eugenol; Gessos odontológicos e Alginato; Elastômeros; e Resina acrílica. Em cada aula, é realizada uma demonstração pelos professores, envolvendo: técnica de manipulação e as suas indicações, para que, em seguida, os alunos possam manipular os materiais e executar a técnica apreendida na exposição. São realizadas pelos alunos, em dentes artificiais e modelos dentados e desdentados, desde restaurações com resina composta, amálgama e ionômero de vidro, moldagem com alginato, elastômeros, godivas e pasta de oxido de zinco e eugenol, e confecção de moldeira individual com o auxílio de professores e os monitores que se dividem para atender a demanda da turma. Ao final da aula, cada aluno deve entregar o “produto” resultante do tema da aula, que é avaliado pelos professores. No fim do semestre, o estudante obtém conhecimentos teóricos e práticos que lhe auxiliarão em disciplinas como dentística I e II, prótese total, prótese parcial removível, prótese fixa laboratorial e clínica. Ou seja, as aulas práticas são essenciais no desenvolvimento estudantil tanto no decorrer do curso, como na vida profissional.