(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO:As atividades das monitorias requerem ferramentas para associar o conhecimento entre monitoria e aulas teóricas ministradas pelos docentes. Uma das estratégias que pode ser utilizada é o uso de estudo de caso. Esta metodologia pode ser definida como o estudo de um individuo ou grupo, com informações onde descreve uma situação, permitindo que o caso seja observado e analisado adquirindo senso para tomada de decisões. Sendo assim torna-se indispensável para criar planos de cuidados exigidos pela disciplina. OBJETIVO: Descrever o uso da metodologia estudo de caso durante atividades de monitores na área de saúde do adolescente. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, das atividades realizadas com o uso de estudo de caso durante as monitorias do ano de 2019, com alunos da disciplina enfermagem no processo de cuidar do adolescente da Universidade Federal do Ceará. Os casos eram escolhidos previamente de acordo com o conteúdo abordado em sala de aula, como mudanças biológicas, vulnerabilidades entre outros e aplicados na monitoria presencial. Previamente havia a leitura e em seguida a discussão, procurando traçar o devido plano de cuidados associando com a atividade prática da disciplina. RESULTADOS: A proposta do uso do estudo de caso foi bem aceita pelos alunos. Em cada encontro havia cerca de 6 alunos e durante a realização eram destacados os possíveis problemas e resoluções, incentivando o olhar critico e reflexivo. Posteriormente com base nos problemas, era possível definir a tomada de decisões e soluções com base no conhecimento da enfermagem. Foi possível observar que a situação favorecia o debate sobre os temas apresentados nos casos buscando em conjunto desenvolver ações para melhora da qualidade de vida. CONCLUSÃO: Na enfermagem o aprendizado com o uso de estudos de casos possibilita articular conhecimento favorecendo cenas reais que contribuem para o desenvolvimento do senso critico e ajudam na tomada de decisões.