(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Diversos métodos de ensino-aprendizagem estão sendo agregados ao meio acadêmico para promover autonomia do aluno, aprendizagem significativa e integração entre teoria e prática. Tais benefícios são explorados no ensino da Anatomofisiopatologia(AFP) no curso de Medicina através de um conjunto de aulas teóricas (AT) seguidas de Grupos de Discussão (GDs) que expõe peças anatômicas e estimulam os alunos a relacionar os achados patológicos com o conhecimento teórico prévio. OBJETIVOS: Investigar e comparar o rendimento dos alunos da graduação de medicina após a AT de AFP e após a atividade prática dos GDs. METODOLOGIA: Alunos de AFP responderam questionário de 10 questões objetivas sobre Patologia Cardíaca em 3 momentos diferentes: antes da AT (pré-teste: n=73), depois da AT e antes do GD (teste: n=74) e após o GD(pós-teste: n=67). O desempenho dos alunos foi medido em acertos (0-10) e analisado com o uso da ferramenta estatística GraphPad Prism 7 ©, utilizando o teste ANOVA. Os dados com p<0,01 foram considerados significantes. RESULTADOS:Observou-se diferença estatística significativa (p=0,0001) entre as médias do pré-teste e do teste (5,8 vs 7,9), entre o teste e o pós-teste(7,9 vs 8,5) e entre o pré-teste e pós-teste(5,8 vs 8,5). Viu-se também que o percentual de estudantes que acertaram 7 ou mais questões foi 3,67 vezes maior no pós-teste do que no pré-teste (80,5%;54/67 vs. 21,9%; 16/73; p=0,0001). No teste, 67,5 % dos alunos fizeram 7 ou mais questões. Não há diferença significativa entre os desvios padrões nos 3 grupos (1,84vs.1,68 vs.1,54). CONCLUSÃO: Vê-se que há uma melhora do rendimento do teste após AT antes do GD, mas concluímos que o uso dos GDs como método ativo de aprendizagem após a AT se associa à um rendimento ainda maior dos alunos em AFP. Assim,encorajamos o uso de métodos de ensino-aprendizagem que integrem o conhecimento teórico à prática e promovam a autonomia do aluno.