(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As aulas práticas possuem importância muito grande na formação dos alunos de Ciências Biológicas. São essas aulas que permitirão ao estudante ter contato com os materiais biológicos e a se familiarizar com estes materiais. Infelizmente, nem toda aula teórica possui uma aula prática correspondente, visto que, se tratando das disciplinas Invertebrados I e Invertebrados II, existem muitos táxons raros ou que não existem no Brasil. Há ainda os casos de materiais que são raros e de difícil obtenção, que já são antigos e não estão em bom estado de conservação. Pensando nisso, este trabalho se objetiva a facilitar a compreensão e a fixação do conteúdo das aulas práticas das disciplinas supracitadas, utilizando-se de apresentações de slides com imagens do material observado nas aulas práticas e imagens de materiais que não possuem aula prática correspondente. As apresentações foram criadas através da obtenção de fotografias do material disponível no Laboratório Didático de Zoologia e da disposição dessas imagens em slides, de tal forma que seguissem a lógica taxonômica e evolutiva dos grupos de animais viventes. Essa lógica utilizada na sequência dos slides facilitaria o entendimento do plano corporal básico dos filos de invertebrados e a diversificação morfológica dentro desses clados, propondo uma análise sobre a evolução dos filos trabalhados nas aulas teóricas e práticas. As apresentações foram utilizadas com os alunos de Invertebrados I em três momentos durante a disciplina, e em quatro momentos com os alunos de Invertebrados II. Foi aplicado questionários aos alunos, com o objetivo de avaliar a relevância da utilização dos recursos visuais como auxílio às aulas práticas dessas disciplinas.