(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho é resultado da experiência de um ano como monitor da disciplina de Direito Ambiental, ministrada pela professora Geovana Cartaxo, e possui como objetivo analisar como se deu a utilização dos instrumentos digitais no auxílio à execução de todas as atividades da disciplina. Para isso é necessário precipuamente descrever o funcionamento da disciplina e o trabalho do monitor. A disciplina é formada por três notas (duas avaliações e uma nota de participação), assim, o monitor precisa fazer repasses e revisões acerca das avaliações parciais, além de buscar manter o controle das participações dos alunos, tais participações podem se dar de diversas formas (elaboração de artigos, desafios passados pela professora em sala de aula, fichamentos de textos disponibilizados e/ou realização de uma ação socioambiental). Nesse sentido, os mecanismos digitais possuem grande relevância por serem os meios mais eficazes de comunicação entre o monitor e os alunos. Nesse contexto, dois mecanismos devem ser destacados, o primeiro refere-se à disponibilização de um drive específico para a disciplina, onde podem ser acessados todos os materiais didáticos, além do controle de atividades realizadas pelos alunos, sendo de fácil acesso e organização. A segunda ferramenta refere-se à utilização de um grupo no Facebook que serve como um veículo de interação entre alunos, monitores e a professora, onde são compartilhadas matérias com atualidades sobre a disciplina que são utilizadas no início de cada aula para debates acerca das decisões mais marcantes na afirmação do direito ambiental, além da divulgação dos desafios passados pela professora durante as aulas. Destarte, mediante tais alegações é crucial destacar a importância das mídias digitais para a execução da monitoria, sendo um ambiente de trocas de informações e estimulo as diversas atividades dos alunos, sendo fundamental para o aproveitamento completo da disciplina e a interação entre os alunos, o monitor e a professora.