(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Com um avanço rápido e contínuo, a tecnologia faz parte de uma crescente parcela do cotidiano das pessoas. No futuro, o emprego de recursos tecnológicos no intuito de melhorar o ensino aumentará. Objetivos: O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de vídeos no aprendizado dos estudantes, bem como familiarizar os alunos com as práticas de Microbiologia Básica e Aplicada. Metodologia: Foram produzidos vídeos sobre Teste de Sensibilidade a Agentes Antimicrobianos, pelo método de Microdiluição em Caldo. Foram aplicados questionários que continham cinco perguntas referentes ao conteúdo do vídeo, além de uma questão sobre a importância de vídeos no processo de aprendizagem e outra relacionada ao nível de percepção do aluno acerca de seu conhecimento. Os vídeos foram exibidos para os alunos da disciplina de Microbiologia Básica e Aplicada e, depois, os questionários foram aplicados novamente, sendo um total 78 questionários avaliados. Resultados: Utilizando uma escala de 1 (pouco importante/insatisfatório) a 5 (muito importante/ muito satisfeito), 69,8% dos alunos consideraram a exibição dos vídeos como muito importante no processo de aprendizagem, e houve um aumento de 58% no nível de satisfação dos alunos sobre a percepção de seus conhecimentos após a exibição do vídeo. Em relação as questões sobre o conteúdo abordado, houve um aumento o número de acertos de até 71,24%. Conclusão: A exibição do vídeo mostrou-se uma importante estratégia de incentivo à aprendizagem, tendo em vista o aumento no número de acertos das questões teóricas quando se comparou os questionários aplicados antes e depois da exibição do vídeo. Além disso, a maior parte dos alunos considerou a estratégia importante e mostraram-se satisfeitos com os conhecimentos adquiridos.