(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Diante do contexto político-pedagógico do 1º ano do Ensino Médio, fez-se necessário planejar uma aula com uma abordagem experimental para os alunos visualizarem de outra maneira o assunto de Funções Inorgânicas. Diante disso, a temática Ácidos e Bases foi escolhida com base no conteúdo planejado na disciplina de Química para os alunos da turma de Hospedagem da Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira, localizada em Fortaleza-CE. A atividade foi realizada em 2 aulas de 50 minutos. Na primeira aula, os bolsistas do PIBID Química da Universidade Federal do Ceará (UFC) revisaram o conteúdo ministrado anteriormente pela professora através de um Quiz sobre nomenclatura de Ácidos e Bases mais conhecidos, em que os alunos deveriam sortear a fórmula da substância e, em seguida, nomeá-las corretamente. Posteriormente, os bolsistas abordaram com a turma o caráter ácido ou básico de diversas substâncias presentes no cotidiano dos alunos. Na segunda aula, realizou-se uma atividade experimental, afim de facilitar a visualização do conteúdo ministrado em sala de aula. A atividade visava abordar o assunto Indicadores de pH através de quatro experimentos utilizando indicadores naturais, como o suco de repolho roxo, indicadores sintéticos, como a fenolftaleína e o papel indicador universal, e um experimento simulando o fenômeno da chuva ácida. Os alunos realizaram a atividade em equipes de três pessoas, sob orientação dos bolsistas. Durante a atividade observou-se a curiosidade e a participação dos alunos ao executar os experimentos. Por fim, os alunos receberam uma atividade pós-laboratório com duas questões acerca do conteúdo apresentado, e a maioria dos alunos respondeu corretamente. Além disso, notou-se um maior interesse dos alunos com atividades experimentais e interativas, uma vez que diverge da aula tradicional.